пн-пт: 09.00-18.00, сб-вск: 11.00-16.00

Онлайн-заказ
1 июня

5 способов начать новую жизнь за океаном или как получить PR в Канаде

Систематизируем десятки существующих статей о вариантах переезда в Канаду на ПМЖ и рассказываем, как происходит получение PR-статуса.

Вариант 1. Иммиграция в Канаду через образование

Идеальный вариант для кандидатов, которые мечтают об образовании за рубежом. Преимуществ у канадского образования много, часто стоимость обучения в Канаде играет решающую роль, так как она ниже стоимости обучения в США или Великобритании. О качестве канадского образования мы говорили в статье 5 лучших университетов Канады по версии Times Higher Education 2019.

Процесс иммиграции.

  1. Кандидат поступает в колледж и учится, в то время как супруг/супруга имеет право получить рабочую визу и легально работать на территории Канады. При этом кандидат имеет право работать 20 часов в неделю во время учёбы и 40 часов в неделю во время каникул.
  2. После окончания обучения кандидат получает рабочую визу сроком на один год, если обучение длилось один академический год, либо на три года, если он учился два года и более.
  3. После года работы в Канаде кандидат может подавать документы на получение резидентства по программе Canadian Experience Class – иммиграционная  программа для кандидатов с образованием и опытом работы в Канаде.

Когда кандидат набирает проходные баллы, он получает «Invitation to apply», а за ним запрос на предоставление паспорта на вклейку канадской визы типа Иммигрант. Следующий шаг — получения карты резидента Канады. И уже через 2 года кандидат имеет право стать гражданином Канады.

При чётком плане и правильном подходе процесс получения резидентства Канады может занять всего два года.

Вас заинтересовал вариант иммиграции  в Канаду через образование? Подробную информацию вы можете прочитать здесь.


Вариант 2. Иммиграция в Канаду через федеральные программы. Federal Skilled Worker Class  и Federal Skilled Trades

Иммиграция по программам идет через систему Express Entry.

Чем отличаются программы?

Federal  Skilled Worker Class – иммиграционная программа для специалистов с высшим образованием. Federal Skilled Trades подходит специалистам технической сферы, где достаточно средне-специального образования.

Федеральные программы в первую очередь рассчитаны на трудовую иммиграцию. Канада готова принимать кандидатов с «хорошим потенциалом полезности для страны». Поэтому правительство разработало систему, которая начисляет баллы за ваш «человеческий капитал»:

  • Возраст.
  • Образование.
  • Опыт работы.
  • Знание английского языка.

Чем больше кандидат набирает баллов, тем выше шансы на иммиграцию.


Вариант 3.  Иммиграция через провинциальные программы

Канада –  большая страна, но население распределено неравномерно. Основная часть жителей стекается в крупные города, большинство живёт вдоль границы с США. Поэтому многие регионы и провинции  чувствуют острую нехватку кадров. Именно эти регионы ищут работников, которые смогли бы развивать регион, делать его активным и интересным для жизни. Практически все провинции Канады имеют свои провинциальные программы для набора квалифицированных работников.

Как иммигрировать по провинциальной программе?

  1. Подать заявку на рассмотрение провинциальным миграционным службам.
  2. Посетить выездную сессию провинций.
  3. Оформить документы для получения статуса «provincial nominee».
  4. Миграционная служба рассматривает кейс и кандидат получает статус резидента страны.

К провинциальной иммиграции нужно готовиться заранее, в любой момент провинция может объявить выездную сессию.

Комплект документов для выездной сессии:

  • Результат по тесту IELTS.
  • Легализованный диплом.
  • Подтвержденный опыт работы.

Как легализовать диплом мы подробно рассказывали здесь, а о секретах подготовки к IELTS мы рассказывали дважды: здесь и здесь.

Если все вышеперечисленные документы у кандидата на руках, остаётся следить за выходом новостей о выездных сессиях провинций. Серьёзный подход и подготовка повышают шансы на иммиграцию, квоты по провинциальным программам известны низкими баллами и быстро закрываются.


Вариант 4. Иммиграция по пилотным программам

Данный тип иммиграции нацелен на заселение регионов с острой нехваткой трудовых кадров. Проект рассчитан на специалистов технических направлений и рабочий класс, поэтому требования по данной программе невысокие:

  • Результат по тесту IELTS – 4,5 балла.
  • Подтвержденный опыт работы 1 год.
  • Высшее образование не требуется, достаточно школьного диплома или средне-специального образования.

На данный момент правительство Канады запустило 2 программы: Atlantic Immigration Pilot Program и Rural and Northern Immigration Pilot.

Важным условием для участия в пилотной программе является самостоятельный поиск работодателя, который выступит гарантом рабочего места. Работодатель также обязан оказать помощь с планом переселения в Канаду.

Минусом этих программ является то, что они имеют лимитированную квоту, а желающих много.


Вариант 5. Иммиграция путём воссоединения с семьёй. Семейное спонсорство, спонсорство супругов

Если у кандидата есть близкие родственники в Канаде, родители или дети, которые могут спонсировать кандидата, рассмотрите спонсорство.

Спонсорство родителей достаточно кропотливый процесс. Количество мест ограничено государством.  Повторимся, что при должной подготовке и ответственном подходе – такой способ для иммиграции осуществим.

Если супруг/супруга до момента вступления в брак с уже имели резидентство или гражданство Канады, то супруг имеет право на получение вида жительство в Канаде.


Какой из легальных способов иммиграцию в Канаду подходит вам? Оцените свои шансы и выберите подходящий вариант.

Оставить комментарий