пн-пт: 09.00-18.00, сб-вск: 11.00-16.00

Онлайн-заказ
23 апреля

Иммиграция в Канаду через образование — 5 шагов на пути к цели

Образование в Канаде как  доступный способ иммиграции. 

В серии статей об иммиграции мы расскажем об актуальных вариантах  иммиграции, не забудем про плюсы и минусы каждого и подскажем, что делать, если вы окончательно запутались.

Один из наиболее популярных способов иммиграции в Канаду – иммиграция через образование.  Мы расскажем, какие этапы предстоит пройти кандидату в резиденты.

Карта резидента Канады (PR) – вид на жительство, который правительство Канады выдает сроком на пять лет при определенных условиях иностранным гражданам, прибывающим в Канаду. PR предоставляет его обладателям те же права, которыми обладают канадцы,   за исключением права голоса на выборах.

Очевидно, что резидентство Канады не выдаётся автоматически по факту окончания канадского колледжа или университета.

Получение резиденства через образование происходит в несколько этапов, каждый из которых предусматривает большую работу с документами и подводные камни.

KurjerExpress Иммиграция в Канаду через образование - 5 шагов на пути к цели

 

Этап №1– поступление в колледж Канады

Пожалуй, самое интересное о канадских учебных заведениях это то, что в канадский колледж можно поступить в любом возрасте после школы и университета. Главное, чтобы выбор учебной программы выглядел логично в глазах офицера и определял ваши намерения. Помните, если раньше вы были кондитером, а теперь решили стать работником химической лаборатории, у офицера возникнут вопросы: «Какие именно тортики вы раньше готовили?».

Если же выбор образовательной программы выглядит логично, обосновать его в мотивационном письме не составит труда, тогда студенческая виза фактически у вас в кармане. Важно выбрать колледж, обучение в котором позволит получить рабочее разрешение.

Распространённая ошибка №1

Избегайте привлекательных цен от частных колледжей, на которые часто попадаются будущие студенты. Выбирайте public college или государственные учебные заведения.

Частные колледжи в отличие от государственных аналогов не позволяют получить рабочую визу, а значит, желание сэкономить сыграет в этом случае злую шутку.  Может произойти так, что вы закончите частный колледж и отправитесь домой, потому что не получите разрешение на работу. Серьёзно отнеситесь к выбору колледжа и убедитесь в том, что он предоставит вам рабочее разрешение в конце обучения.

При этом помните: если выбираете учебную программу на один год,  рабочую визу сможете получить только на один год. Однако, если учебная программа рассчитана на 2 или 3 учебных года, вы получаете рабочую визу уже на 3 года.

Что нужно для поступления в канадский колледж или университет?

  • наличие диплома о среднем или высшем образовании;
  • результат по тесту IELTS Academic не менее 6 или 6,5 баллов по каждому из модулей (это зависит от требований колледжа);
  • мотивационное письмо (по требованию колледжа);
  • творческий конкурс (в зависимости от того, на какую программу вы поступаете).

Сейчас мы говорим преимущественно о платном образовании в Канаде. Но не забывайте, что в Канаде доступны как государственные стипендии для одаренных студентов, так гранты на обучение от университетов.  Уделите время поиску подходящего гранта и пробуйте свои силы. О некоторых программах мы рассказываем в нашем блоге.

Отправляете документы в колледж, оплачиваете обучение, получаете letter of acceptance, подаете документы на визу, сдаете биометрические данные и отправляете свой паспорт на вклейку студенческой визы. Все готово, летим на учебу!

 

 Этап №2 – обучение

Во время обучения нужно быть максимально активным. Зачем, спросите вы?

Ваша главная задача на этом этапе – найти работодателя до того, как закончится учебная программа.

Распространённая ошибка №2

Многие ребята не успевают найти работодателя, получить год рабочего опыта в Канаде, соответственно в конце рабочей визы вынуждены лететь домой. Поэтому к концу учебной программы вы уже должны знать, где будете работать.

Помните,  как только учебная программа заканчивается, у вас ровно 60 дней, чтобы подать документы на рабочую визу, если опоздаете – пакуйте чемоданы.

Этап №3  — подача документов на рабочее разрешение

Если вы учились 2 или 3 года, вы получаете рабочее разрешение на 3 года.

А что делать, если вы учились только один год?

Самый распространённый вопрос: как можно получить необходимый год канадского рабочего опыта, если рабочая виза даётся на 12 месяцев? Если же не добрать несколько дней или неделю, то о виде на жительство можно забыть.

Этап №4  – получение канадского рабочего опыта

Важно с момента окончания колледжа использовать 60 дней и подать документы на рабочую визу. Убедитесь, что работодатель действительно готов предложить вам рабочее место.

Если уверены, что, со вторника можете приступать к работе, значит, в понедельник подавайте документы на рабочую визу. Пока документы находятся в обработке – начинайте работать.

Срок рассмотрения дела занимает от одного до двух месяцев. Таким образом, когда паспорт с визой готов, у вас за плечами  один или два месяца рабочего опыта. А значит, вместо 12 месяцев разрешения на работу вы работаете 13 или 14 месяцев.

Убедитесь, что в течение срока действия канадской рабочей визы, вы успеваете получить 1 год = 12 месяцев канадского рабочего опыта, официально трудоустроены, работодатель платит за вас налоги, а на рабочем месте находитесь полный рабочий день.

Вариант с работой на себя не подходит.

Если всё в порядке и 12 заветных месяцев рабочего опыта в наличии – самое время переходить к следующему этапу.

 

Самый важный этап №5  – отправка документов на получения статуса резидента  Канады

Очень важно, чтобы пакет документов был готов и укомплектован до того, как закончится рабочая виза.

Ваш обязательный пакет документов:

  • подтвержденный диплом;
  • экзамен IELTS;
  • справка из полиции;

Помните – подготовка документов отнимает много времени! Если вы займётесь документами в последний момент, то, скорее всего, не успеете податься на PR до окончания срока рабочей визы.

Почему это так важно? Представим, ваша рабочая виза заканчивается, соответственно, вы не можете продолжить работу в Канаде. Подать документы на продление рабочей визы можно только в том случае, если успели подать  документы на получение резидентства Канады до окончания рабочей визы, и в дело находится на рассмотрении.

Если же вы подали документы на резидентство после того, как закончилась ваша рабочая виза, то работать на протяжении того времени, пока документы находятся в обработке, вы не сможете. Оставаться в стране разрешается только в качестве  гостя.

Когда приходит долгожданный запрос на паспорт, отправляете паспорт и ожидаете – это самый лучший этап на долгом пути, который уже проделан. Собирайте свои документы, студенческие и рабочие разрешения, выезжаете за границу и возвращайтесь обратно, передаете свои документы офицеру, он перечеркнет предыдущие визы и выдаст вам бумагу, которая говорит о том, что теперь вы резидент Канады.

Весь путь позади, забирайте паспорт, говорите офицеру «спасибо» и возвращайтесь домой в новом статусе – статусе резидента Канады.

Это всё, спросите вы?

Дожидайтесь пластиковой Permanent Resident Card, которая придёт через 2 месяца.

Оставить комментарий