пн-пт: 09.00-18.00, сб-вск: 11.00-16.00

Онлайн-заказ
9 января

О гарантиях клиента при обращении в курьерскую службу KurjerExpress

Подводя итоги  2019 мы можем с уверенностью сказать, что самый частый вопрос среди наших потенциальных клиентов звучит так: «Какие у меня гарантии, что мои документы вернуться ко мне в целости и сохранности?»

Пришло время подробно рассказать, существуют ли риски у наших клиентов и как команда KurjerExpress гарантирует сохранность передаваемых документов.

Также, сегодня отвечаем на вопросы:

  1. Для чего нужен договор?
  2. Обязательно ли нужно подписывать договор с исполнителем?
  3. Какую ответственность несет Исполнитель в случае утраты, гибели и порчи документов?

  1. Так для чего нужен договор?доставка документов в посольство и вц
    Совершенно очевидно, что при оказании услуг необходимо  заключать письменный договор, так как если стороны  договорились в устной форме, в случае неисполнения обязательств лицами, заключивший данный договор, доказать в суде те или иные обязательства или права будет сложно или даже невозможно. 
    В договоре возмездного оказания услуг прописываются следующие условия:
  • Договаривающиеся стороны
    Обозначены Заказчик и Исполнитель услуги. Также прописывается основание, на котором действует представитель Исполнителя.
  • Предмет договора
    Предмет содержит описание предоставляемых услуг.

В текущей версии договора  на доставку документов от KurjerExpress пункт выглядит следующим образом:


1.1. По договору Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказывать услуги по доставке документов, выполнению поручений, в случае необходимости, хранению различного рода отправлений, именуемых в дальнейшем «корреспонденция». Исполнитель обязуется принять у Заказчика корреспонденцию согласно «Акту приёма-передачи документов», а затем вернуть ее после исполнения поручения. В свою очередь Заказчик подтверждает факт возвращения документов в «Акте приёма-передачи документов», составленным в день возврата. «Акты приема-передачи документов» оформляются в письменном виде и являются неотъемлемой частью данного договора.


Важно отметить, что для гарантии сохранности документов и урегулирования возможных вопросов, в качестве приложения к договору обязательно составляется Акт приёма-передачи документов, в котором прописываются все передаваемые документы и приложения к ним.

  • Произведение расчетов

В договоре прописывается стоимость оказываемой услуги, которую определили стороны, а также сроки, когда Заказчику необходимо произвести расчёты в пользу Исполнителя.
В текущей версии договора пункт сформулирован так:


3.4. Стоимость услуг Исполнителя, оказываемых по настоящему Договору, составляет_____. Оплата услуг осуществляется Заказчиком путем перечисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя, указанный в настоящем договоре.


С прейскурантом вы можете ознакомиться здесь.

  • Права и обязанности сторон.
  • Порядок рассмотрения споров и тд.

Остановимся подобно на ответственности сторон за ненадлежащее выполнение услуги, т. е. за нарушение условий договора. В договоре оказания услуг от KurjerExpress:


5.1. Виновная сторона за неисполнение либо ненадлежащее исполнение принятых на себя обязательств, несёт ответственность, предусмотренную Законодательством Республики Беларусь.


Для того, чтобы разобраться,  в чем смысл этого пункта, обратимся к Гражданскому Кодексу Республики Беларусь. Статьи Кодекса гласят, что Исполнитель несет ответственность за несохранность передаваемых документов, происшедшую после принятия их к доставке и до выдачи обратно Заказчику, если не докажет, что утрата, недостача повреждение или порча документов произошла вследствие обстоятельств, которые Исполнитель не смог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

Согласно статьи 750 Гражданского Кодекса Республики Беларусь, можно полагать, что ущерб, причиненный при передаче документов, возмещается Исполнителем:
1) в случае утраты, недостачи документов в размере стоимости утраченного или недостающего документов (документа).
2) в случае утраты, передаваемых документов с объявлением их ценности в размере объявленной ценности документов.

Курьер или компания наряду с возмещением установленного ущерба, вызванного утратой, недостачей или повреждением документов, возвращают отправителю произведённую оплату за доставку документов.

Для того, чтобы клиенты KurjerExpress чувствовали себя защищёнными договором при передаче документов, юристы компании предложили следующие формулировки:


5.6. В случае причинения ущерба, утери или гибели отправлений Исполнитель обязуется возместить затраты Заказчика на восстановление документов, утерянных по вине Исполнителя.

5.7. Исполнитель не несет ответственности за утрату (порчу) отправления, запрещенного к пересылке, в случае, если такое отправление ошибочно было принято к доставке.

5.8. В случае наступления ответственности Исполнителя в рамках п.п. 5.6 Заказчик обязуется документально подтвердить затраты, понесенные в ходе восстановления утерянных по вине Исполнителя документов.


Чтобы снять вопрос о запрещенных отправлениях предоставляем ссылку на официальный источник. Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией.


Сразу  же всплывает вопрос о  возмещении морального вреда.  Возможно ли это и в каких размерах? Здесь стоит обратиться к Закону о правах потребителя. В параграфе 4 главы 58 указано, что пострадавшая сторона вправе требовать компенсации морального вреда независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера, причиненного клиенту физических и нравственных страданий, а также от степени вины причинителя вреда ( Прим. Причинитель вреда — физическое лицо либо организация, а также государственные органы, органы местного управления и самоуправления, их должностные лица, органы дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, которые причинили ущерб или порчу другому субъекту) в случае, когда его вина является основанием для возмещения вреда. При определении размера компенсации морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.


Важно знать, что по действующему законодательству РБ в случае, если Исполнитель просрочил сроки выполнения поручения и, таким образом, нарушил условия договора, Заказчик может:
1) назначить Исполнителю новый срок выполнения работ;
2) поручить выполнение доставки третьим лицам или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов.
3) потребовать соразмерного уменьшения установленной стоимости за оказание услуг;
4) расторгнуть договор оказания услуг.

В случае нарушения установленных сроков оказания услуги или назначенных Заказчиком новых сроков Исполнитель уплачивает за каждый день просрочки неустойку в размере одного процента стоимости оказания услуги, а если стоимость оказания услуги договором не определена, – в размере одного процента общей цены заказа. Договором об оказании услуг между Заказчиком и Исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки. Заказчик вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненного в связи с нарушением сроков оказания услуги.

Однако, требования клиента не подлежат удовлетворению, если Исполнитель докажет, что нарушения сроков услуги произошло по вине Заказчика или вследствие действующих третьих лиц или непреодолимой силы.


Таким образом, заключение договора в письменной форме – это не только инструмент судебной защиты для сторон, это прежде всего документ, который помогает сторонам прийти к единому пониманию сроков и условий оказания услуг.


Команда KurjerExpress надеется, что вышеперечисленные пункты договоров помогут нашим потенциальным клиентам понять права сторон ещё до момента заключения договора.

Важно отметить, что наши сотрудники всегда готовы предоставить образец договора  по требованию клиента для ознакомления.  Мы идём на встречу клиентам и вносим индивидуальные корректировки в зависимости от обстоятельств доставки.

Хотелось бы также отметить, что говоря о правах сторон, важно помнить и о соответствующих обязательствах, которые вытекают из  подписанного соглашения. Это касается как Исполнителя,  так и Заказчика.

Будем рады ответить на ваши вопросы по телефонам:

+37529 835 16 14

+37544 555 16 14

С уважением,

Kurjer Express

 

Оставить комментарий