пн-пт: 09.00-18.00, сб-вск: 11.00-16.00

Онлайн-заказ
8 июня

Актуальная информация о подаче документов на гостевую визу, разрешение на учебу или работу в Канаде в период пандемии

Согласно актуальным данным, большинство людей не может пересечь границу Канады даже при наличии действующей гостевой визы или электронного разрешения на въезд (eTA). Если на вас распространяются исключения, или вы находитесь на территории США, вы можете отправиться в Канаду, если цель вашего визита является существенной. Чрезвычайное положение в связи с постановлением о карантинных мероприятиях ограничивают въезд в Канаду, если цель пребывания является недискреционной или необязательной.

Убедитесь, что ваш случай соответствует одному из критериев, необходимых для пересечения канадской границы.

Для того, чтобы продолжить обрабатывать заявления, правила подачи документов на гостевой визу, а также разрешения на работу или учебу в Канаде, подверглись изменениям.

По 9 июня 2020 рассмотрение некоторых типов заявлений приостанавливается.

Кроме этого, внесены изменения в процедуру подачи документов для получения:
• Гостевых виз (включая транзитные)
• Электронных разрешений на въезд (eTA)
• Разрешений на учебу
• Разрешений на работу

Подача на туристическую визу или электронное разрешение на въезд (eTA)
Следуйте алгоритму:

1. Убедитесь, что на вас не распространяются ограничения на свободу передвижения, если вы находитесь за пределами США.
2. Если вы имеете право на пересечение границы Канады, используйте следующий онлайн-тест и выясните, какой тип документа от вас потребуется: гостевая виза или (eTA) h
3. Выберите один из вариантов, предложенных ниже, и следуйте указаниям.
Если вы имеете право передвигаться по территории Канады, ваши дальнейшие действия будут зависеть от:

  • того, подавались ли вы уже на гостевую визу или eTA;
  • на что вы подаете документы: туристическую визу или eTA.

Если вы уже подавались на гостевую визу

Шаг 1: Отправьте сообщение на почту IRCC.COVID-TravelExemptions-Exemptionsdevoyage-COVID.IRCC@cic.gc.ca, чтобы подтвердить следующую информацию:

  • на вас не распространяются ограничения на свободное перемещение
  • цель вашего путешествия является существенной (если на вас не распространяются ограничения на свободное перемещение или вы находитесь на территории США)
  • ваша заявка находится на рассмотрении
  • ваше заявление было подано в письменной или электронной форме

Шаг 2: Укажите следующие данные:

  • номер заявки
  • уникальный идентификационный номер клиента (UCI)
  •  информацию о месте проживания (страна пребывания)
  •  подтверждение того, каким образом ваш случай попадает под критерий исключения, если вы находитесь за пределами США
  •  доказательство того, что ваш случай является одним из исключений (прикрепить к сообщению)

Например, если вы являетесь ближайшим родственником гражданина или постоянного резидента Канады, можно предоставить: письмо о поддержке от члена семьи/свидетельство о рождении/свидетельство о браке/письмо от вашего супруга, партнера или родителя.

  • подтверждение того, что цель вашего визита является существенной
  • несмотря на то, что бронировать билеты до получения визы необязательно, если вы все же это сделали, приложите маршрут своего путешествия, а также номер рейса, время и место отправления, время и место прибытия.

Шаг 3: Вы получите оповещение через аккаунт IRCC – сайт департамента иммиграции и гражданства, или на электронную почту. Сообщение будет содержать информацию о том, одобрили вашу заявку или отклонили. Также у вас могут запросить дополнительные данные для вынесения окончательного решения. Если подаче биометрических данных помешал системный сбой, для завершения данного этапа предоставляется 90 дней вместо 30. Подробнее о предоставлении биометрических данных читайте здесь.

  • Если заявку одобрят, вам сообщат, что делать дальше. Если вы изначально подали заявку на получение гостевой визы в бумажном виде, привяжите свою заявку к учетной записи. В аккаунте можно отслеживать статус обработки заявки.
  • Заявку не обработают до отмены приостановки рассмотрения заявлений, если ваш случай не относится к одному из критериев исключений, и вы находитесь за пределами США. Офицер определяет, является ли цель вашего визита существенной (не по собственному усмотрению) целью.

Шаг 4: Вам нужно правильно подготовиться до прибытия в аэропорт, чтобы вылететь в Канаду.

  • Важное замечание: Если вы находитесь за пределами США, вы должны предоставить доказательства (см. Шаг 2), что вы соответствуете одному из критериев исключений и что цель визита является существенной (не по собственному усмотрению). Если вы не сможете предоставить эту информацию, вы не сможете пройти посадку на рейс в Канаду.
  • Сотрудники авиакомпании проведут проверку здоровья, и любой, у кого выявят симптомы COVID-19, не сможет пройти посадку.

Шаг 5: По прибытию в Канаду состояние здоровья пассажиров снова отслеживают в аэропорте.
Помните о том, что все прилетевшие в Канаду проходят карантин, который длится 14 дней. Это обязательная мера даже при отсутствии симптомов заболевания. Этот момент следует спланировать заранее, иначе от визита в Канаду следует воздержаться.

Если вы уже подали заявку на eTA, но не получили уведомления о следующих шагах

Шаг 1. Уведомите IRCC посредством следующей онлайн-формы  о том, что:

  • на вас не распространяются ограничения свободы перемещения, если вы находитесь за пределами США;
  • цель вашего визита является существенной (не по собственному усмотрению) независимо от того, находитесь вы в США или за их пределами;

Шаг 2. При заполнении веб-формы сделайте следующее:
В раскрывающемся меню в разделе «Тип заявки / запроса» выберите «Электронное разрешение на поездку/Electronic Travel Authorization», а затем «Запросы для конкретных случаев/Case Specific Enquiries».
В текстовом поле укажите, что вы уже подали заявку на eTA, и объясните, как вы соответствуете одному из критериев освобождения от запрета и почему цель визита является существенной (не по собственному усмотрению), независимо от того, являются местом отправления США или другая страна.

Шаг 3. Заполнив форму, убедитесь, что сделали следующее:

  • Ответьте «да» на вопрос «Хотели бы вы включить документ в свою заявку?/ Would you like to include a document with your submission?» а затем загрузите подтверждение того, что вы соответствуете одному из критериев освобождения от запрета на перемещение и путешествуете с существенной целью.
  • Тип доказательств, которые вам необходимо предоставить, зависит от того, на какой критерий вы претендуете.

Шаг 4. Как только офицер убедится, что вы соответствуете одному из необходимых критериев и цель визита является существенной, основанной на предоставленных вами записях, вы получите электронное письмо от IRCC со следующими шагами.

Шаг 5. Аналогичным образом, как и в предыдущем случае, здоровье всех прибывших в Канаду оценивается в аэропорте, предусмотрен обязательный карантинный период в 14 дней. Спланируйте время, учитывая это.

Если вы подаетесь на гостевую визу
В связи с тем, что в силу вступили временные изменения, заявку на получение гостевой визы обработают, только если:

  • вы имеете право на освобождение от ограничений на свобод перемещения, если вы находитесь за пределами США;
  • цель вашего визита является существенной, откуда бы вы ни направлялись в Канаду.

Обязательно соответствовать всем требованиям, предъявляемым к желающим получить визу для постоянных посетителей. С ними можно ознакомиться здесь.

Подача на гостевую визу

Чтобы заявку обработали, а приоритеты были расставлены в вашу пользу, необходимо указать в бланке заявки, что вы освобождаетесь от запрета на перемещение, если вы находитесь за пределами США и цель визита является существенной (не по собственному усмотрению).
Шаг 1: Если вам нужна гостевая виза для поездки в Канаду, подайте онлайн-заявку. На данный момент принимаются и обрабатываются только онлайн-заявки.
Шаг 2: Отвечая на вопрос о цели поездки, введите следующую информацию в точности так, как указано здесь, чтобы обеспечить приоритетность вашей заявки:
• Для вопроса 1 а) цель поездки, выберите вариант «другое/other».
• Для вопроса 1 б) в поле описания введите «COVID-19» заглавными буквами.
Шаг 3: Оплатите регистрационный взнос и предоставьте все необходимые подтверждающие документы, включая документы о предоставлении биометрических данных. В связи с COVID-19 период подачи биометрических данных составляет 90 дней.
Шаг 4: Предоставьте подтверждение того, что ваш случай соответствует одному из критериев освобождения от ограничений на перемещение, если вы находитесь за пределами США, и цель вашего визита является существенной. Тип доказательств, которые необходимо предоставить, зависит от типа критерия.
Шаг 5: На ваш аккаунт IRCC придет электронное письмо, подтверждающее факт того, что заявка была одобрена или отклонена. Помните, что у вас могут запросить дополнительную информацию, а также заявка может быть отклонена, если офицер решит, что цель визита не является существенной.
Шаг 6: Подготовьтесь к вылету. Придется в обязательном порядке предоставить доказательства того, что вы попадаете под один из критериев освобождения от запрета. В противном случае вас не допустят на рейс. Сотрудники авиакомпании проведут проверку здоровья пассажиров перед посадкой. Лица с симптомами вируса на борт не допускаются.
Шаг 7: Карантинный период протяженностью в 14 дней.


Если вы подаетесь на eTA

Шаг 1: Подайте онлайн-заявку https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/visit-canada/eta/apply-passport-information.html
Шаг 2: Используя следующую веб-форму, подтвердите, что на вас не распространяются ограничения в перемещении и цель визита является существенной https://secure.cic.gc.ca/enquiries-renseignements/canada-case-cas-eng.aspx
Шаг 3: При заполнении выберите следующие варианты ответа:
в разделе «Тип заявки / запроса» выберите «Электронное разрешение на въезд/Electronic Travel Authorization», а затем «Запросы для конкретных случаев/Case Specific Enquiries».
В текстовом поле укажите, что подали заявку на eTA, и объясните, каким образом соответствуете одному из критериев и почему освобождаетесь от запрета.
Шаг 4: Заполнив форму, убедитесь, что вы делаете следующее:
Ответьте «да» на вопрос: «Хотели бы вы прикрепить документ к своей заявке?/ Would you like to include a document with your submission?», после чего загрузите подтверждение того, что соответствуете критерию.
Шаг 5: Если eTA будет автоматически одобрено, вы получите электронное письмо с информацией о деталях разрешения. Если заявка не одобрена, в письме указываются дальнейшие шаги.
Шаг 6: Подготовка к аэропорту, сбор доказательств на соответствие критерию освобождения от запрета. Проверка здоровья сотрудниками авиакомпании перед вылетом.
Шаг 7: Оценка состояния здоровья в аэропорте по прибытии в Канаду. Карантинный период в течение двух недель.

Подача на разрешение на работу или учебу

Иностранные граждане, которые находятся за пределами Канады, подают заявку онлайн.

 

Когда заявку рассмотрят и одобрят, выясните, распространяются ли на вас ограничения на перемещение. Все временные иностранные работники или студенты могут пересечь границу Канады, если цель их визита является существенной.

Перед поездкой убедитесь, что все необходимые документы в наличии, для того, чтобы подтвердить, что вы освобождены от ограничений, а цель визита существенна.

  • Студенты предоставляют действительное разрешение на учебу или рекомендательное письмо из пункта пропуска, которое подтверждает, что вашу кандидатуру одобрили для получения разрешения на учебу до 18 марта 2020 года включительно.
  • Иностранные работники предоставляют действующее разрешение на работу или рекомендательное письмо из пункта пропуска, подтверждающее, что вас одобрили для получения разрешения.

Студенты и работники также в обязательном порядке проходят проверку здоровья в аэропортах и остаются в карантине в срок на две недели.

Многие предприятия в Канаде, не производящие продукты и средства первой необходимости, закрыты или работают с ограниченным количеством персонала. Если вы договаривались о рабочем месте с конкретным работодателем, убедитесь, что работа, на которую вас наняли, все еще доступна. При наличии разрешения на работу открытого типа найти работу может оказаться трудно.

Оставить комментарий